| 首頁 | 親子新鮮吧 | 教師百寶箱 | 兒童園地 | 快樂園區 | 新聞新知 |
趨勢報導

方案教學(project approach) 與幼兒學習

作者 Tan Meng Kwang
譯者 金秀華

 

"方案 (project)" 這個名詞最近似乎有被濫用的情形,即使在教育界,我們都可以發現從幼稚園到大學,不同階段的老師和學生在使用"方案(approach)"這個詞。對於不同環境,不同的人來說,這個名詞所傳遞的訊息亦不相同。在"方案教學"裡,它的意義如下述:

方案指的是對於一個值得學習探究的主題進行深入的研究。這類研究通常是由班上小組負責執行,有時會全班一起進行,偶爾個別進行探討。方案的主要特徵是其研究的重點以找出由幼兒、老師、或老師和幼兒共同針對一個主題所提出的問題的答案。
Katz, 1994

方案教學引起許多幼稚園和小學老師們的興趣。在方案教學環境中學習的孩子常會有令老師和家長感到雀躍的意外發現;而幼兒從事的活動類型,以及完成的工作品質也經常超越家長的期望。本篇文章將為您介紹方案教學的學習方式。

不同的學習方式

所謂的主題指的是大的主題,像是"玩具"或"食物"。通常由老師決定與主題相關的教學內容與活動的安排,如閱讀,寫作(以學習單的形式),畫畫,唱歌等等。統整式教學則通常應用在將不同發展領域的學習活動整合在一起。在這些幼稚園裡,老師扮演著教學者的角色,由幼兒主導的活動只佔十分少的比例。

現在有愈來愈多的老師開始採用學習區╱角的方式規劃教學內容,將教室畫分成不同的區域讓幼兒能在不同的區域發展特定的知識和技能。每個學習區╱角所使用的材料和器具都是經過挑選,使幼兒能夠如老師的期待學習重要的概念,並透過實際的操作發展各項技能。奉行多元智慧理論架構的幼稚園,可以嚐試依照八大智慧的分類,將學習區╱角劃分為強調語文智慧的發展的"語文區╱角"、音樂智慧為主的"音樂區╱角"等等。在這裡,"老師為主"的學習和"幼兒自由選擇"的活動經常被同時採用。有些時候,老師採輪流的方式指定幼兒到不同的學習區╱角體驗;有的時候,老師會讓幼兒在每個學習區╱角可容納最多人數的限制下,自行選擇要加入的學習角。這種教學模式相較於主題式教學來說提供了幼兒更多主導學習和自行做決定的空間與機會。

方案教學和上述兩種教學法之間有顯著的差異。其重點在協助幼兒發展提出問題、主動研究和做決定的能力。當幼兒提出問題,進行研究與做決定的時候,不論在認知、技能,甚至性向的發展上都會產生大幅的成長。各種不同的方案提供幼兒機會發揮他們天生的好奇心,使他們能夠由內而外地體驗學習的樂趣。提倡這項教學模式的人士深信"方案與老師事前計劃的主題相較,其所創造出來的學習經驗使幼兒能夠更深入地發展智慧的潛能。"方案教學提供給幼兒的,是最大的活動主導權與決定權。

方案教學的架構

方案教學的實施,是有組織的過程。方案發展的三個主要階段:

階段一:方案的開始

老師經由和幼兒的討論與協商來決定方案的主題。老師通常會根據幾項因素評估一個主題的可行性:幼兒的興趣、課程的需求和資源的取得、到園的專家、與校外教學的地點。一旦決定了主題,老師會引導幼兒積極地參與討論的過程,並協助幼兒應用與主題有關的既有知識和舊經驗。幼兒會時常與同儕分享他們的經驗,而老師也會依幼兒具備的概念和理解能力建構主題網,然後協助幼兒列出問題進行研究。

階段二:方案的執行

問題列出來之後,就可以開始方案的第二個階段。對於幼兒而言,實際經驗是非常重要的,必須要適當而謹慎地計劃與安排。在"超級市場"的方案裡,老師事前安排幼兒到超級市場參觀,邀請收銀員和超級市場的老闆╱管理者接受幼兒們的訪問,並計劃往返的交通工具。計劃這類的校外教學活動時,家長支援小組的參與會非常有幫助。

幼兒們也需要為校外教學做好準備,才能滿載收穫而歸。在校外教學之前,老師通常會有預備活動與幼兒們進行討論,如此一來幼兒們可以抱著期待的心情迎接校外教學時所發生的經驗、遇到的人、以及看到的各式物品。校外教學的過程中,記錄觀察的結果和取得的各項資訊,是重要的工作,可做為回到課室後的參考資源。幼兒在校外教學的現場可採素描或做筆記的方式進行記錄。錄影和拍照會是記錄校外教學過程相當有用的工具。傳單、標誌或其他在校外教學過程中看到、拿到的資料,都是很好的素材,可以運用在接下來的課室活動中。

從校外教學回來之後,老師通常會儘快開始與幼兒的討論。回顧在校外教學期間所發生的事,此舉有助幼兒將校外活動時的場景重現在腦海裡。播放校外教學時的錄影帶或展示當時拍攝的相片絕對有助喚起幼兒對戶外教學的印象。這個過程會因為不同的小朋友記得的事情的不同而發展出熱烈的討論,老師可以利用這個時間評估幼兒對於一些概念理解的程度做為計劃後續活動的依據。被討論的主要事件和發現通常會被記錄在主題網的圖表上做為參考之用。
討論的過程中,在找到事先所提問題的答案的同時,新的問題可能隨之產生,這將提供幼兒進一步探究問題的機會,而這些新的問題或許可以從書本或其他資源裡找到答案。討論結束之後,幼兒接著應該開始就校外教學的經驗裡找出最感興趣的部份進行深入的探索。可以以小組方式製作小書,做模型,畫畫或寫一個故事。這類的學習方式會發展出具體的成績,因為幼兒們的行為是建立在個人的興趣上,並且將自己的強項充分地應用在全班共同的學習活動中。

階段三:總結方案

幼兒們經過充裕的時間執行方案的第二個階段,並且產生與主題相關的豐富作品之後,這時老師應該要決定讓這個方案的活動做個結束。往往會透過舉辦一個活動發表大家感興趣的學習內容。活動中,家長、老師、其他的小朋友,以及社區都會受邀,讓幼兒們與大家分享他們從方案中的發現、體驗和完成的作品。完成的作品象徵幼兒的學習成果,同時也將成為幼兒個人檔案的一部份。

結論

方案教學裡,大多數的學習是由幼兒主導的。幼兒在方案中做決定的時候,他們通常以追求個人興趣為目標,並因而對個人的作品產生所有權的概念。過程中,大腦的活動達到十分活躍的狀態,而能獲得最佳的學習效果。同時方案教學提供家長參與的機會,對於幼兒在學的成功會有顯著的貢獻。

方案教學是保證學習的良好示範。然而,成功地實施方案教學需要有經驗的老師、家長和整個社區整體緊密的合作。電腦會是幼兒用以記錄發現結果的絕佳工具。可以利用它畫、寫、錄音、處理數位相片檔案,設計多媒體簡報呈現他們的研究發現。同時也是他們研究過程中搜集資料的重要來源。

無庸置疑的,未來會有更多的老師採用方案教學。但是,方案教學並不能完全取代其它的教學法,因為並非所有的主題都適合透過方案教學達到最佳的學習效果。我期待幼稚園能採用混合式教學法,在不同的環境下、情境下採用不同的教學法,採用最適合學習目標的教學法。

參考文獻:

Judy H. Helm & Lilian Katz, Young Investigators: The Project Approach in the Early Years
Sylvia C. Chard, The Project Approach: Making Curriculum Comes Alive
Sylvia C. Chard, The Project Approach: Making Successful Projects


 

Copyright©2002 Tan Meng Kwang All rights reserved.

 

| 首頁 | 親子新鮮吧 | 教師百寶箱 | 兒童園地 | 快樂園區 | 新聞新知 |

Ednovation Pte Ltd logo

Copyright © 2003-2004 Ednovation ( Taiwan )Pte Ltd. All rights reserved.
| 隱私權保護政策 | 與我們聯繫 |

 

 


| 首頁 | 親子新鮮吧 | 教師百寶箱 | 兒童園地 | 快樂園區 | 新聞新知 |

Ednovation Pte Ltd logo

Copyright © 2003-2004 Ednovation ( Taiwan )Pte Ltd. All rights reserved.
| 隱私權保護政策 | 與我們聯繫 |

 

 


新聞圖spacer.gif
新聞圖spacer.gif
新聞圖spacer.gif
新聞圖spacer.gif
新聞圖spacer.gif